ナーサリー部の7月11日の献立の一部からレシピをご紹介します。
今回は、主菜のさばのトマト煮のレシピをご紹介します。
さばのトマト煮 《材料 2人分》
・さば(塩さばでないもの) 切り身➜2枚 ・片栗粉➜大さじ1 ・玉ねぎ➜1/2個 ・トマト缶➜1/2缶
・ 砂糖➜小さじ1 ・すりおろしにんにく➜少々 ・サラダ油➜適量 ・塩こしょう➜少々 ・酒➜少々
《作り方》
1 魚に酒を振りかけて、熱湯をかけ臭みを取る。
2 1の水気をキッチンペーパーで軽くふき、片栗粉をまぶす。
3 2をサラダ油を入れたフライパンで、両面焼く。
4 玉ねぎを1cmくらいの角切りにする。
5 サラダ油でおろしにんにくと3のたまねぎを柔らかくなるまで炒め、潰したトマト缶、砂糖、塩、こしょう、少量の水を加えて煮る。 6 焼きあがった魚と5を合わせて軽く煮込む。
園では、骨なしのさばを使用しています。ご家庭では、骨に十分気を付けて食べてください。
さばは、良質なたんぱく質を多く含み青魚の中でも鉄分が多い食材です。手間ですが、お湯をかけて臭みを一度とるととても食べやすくなります。
子ども達の成長に必要な栄養素を多く含むので、ご家庭でも食卓にのぼる回数を増やしてみてはいかがでしょう。